lunes, 3 de diciembre de 2012

Red Velvet cupcakes

Los que no conozcáis mucho el mundo de los cupcakes pensaréis: ¿qué es esto de red velvet?
La traducción sería algo así como terciopelo rojo, pero en el caso que nos ocupa, son cupcakes rojos.


Los había visto en muchos sitios, pero no me había animado nunca a hacerlos (¿pereza? ¿falta de confianza en mezclar leche y zumo de limón?) Y aunque sí he encontrado buttermilk (una especie de leche cortada inglesa) que podría sustituir a la leche, no me apetecía comprarlo para que luego se quedase dando vueltas por el frigorífico.

Pero finalmente, parte por la alegría de que la página de Facebook de Baldosas de Colores vaya sumando personas a las que les gusta, y parte porque llevaba tiempo pensando en hacer estos cupcakes,... aquí llegan!!

Red Velvet Cupcakes


  • Ingredientes para el bizcocho

- 150 gr. azúcar blanco
- 70 ml. aceite de oliva
- 1 huevo
- 120 ml. de leche (en mi caso, desnatada)
- 150 gr. harina
- 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- colorante rojo al gusto (dependiendo de la intensidad que se quiera)




- 130 gr. queso Philadelphia (o similar)
- 60 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr. azúcar glass
- 1 cucharada de leche


Modo de preparación del bizcocho:

Precalentamos el horno a 160ºC y preparamos las cápsulas (paso importante, porque si se os olvida poner los papelitos, luego no quedarán bien, como se puede observar en la foto. No se puede estar a tantas cosas).

Mezclamos la leche y el zumo de limón y dejamos reposar 5 minutos.
Mientras tanto, tamizamos la harina y el cacao en polvo y reservamos. 
Batimos a velocidad baja el azúcar con el aceite , y cuando estén bien mezclados, añadimos el huevo y el extracto de vainilla. Posteriormente incorporamos la mezcla de harina y cacao poco a poco, intercalando la leche con limón.
En una tacita mezclamos el bicarbonato de soda y el vinagre, y cuando la mezcla burbujee, se echa a la mezcla anterior, hasta que quede todo bien incorporado y homogéneo.
En este momento añadimos el colorante, hasta obtener el color de la intensidad deseada. En mi caso, fui agregándolo poco a poco con un palillo. Mezclamos bien para que el color se iguale.

Repartimos la mezcla en los moldes y horneamos durante 20 minutos, o hasta pinchar los cupcakes con un palillo y salga seco. Lo dejamos enfriar durante 5 minutos sobre una rejilla, y posteriormente hasta que estén fríos. 



Modo de preparación de la decoración:

Tamizamos el azúcar y lo mezclamos con la mantequilla y la leche a velocidad alta hasta que quede una masa homogénea.
Añadimos el queso frío y batimos, primero a velocidad baja y luego alta, hasta obtener la textura que queramos. 




Cuando los cupcakes estén fríos, los decoramos con una manga pastelera.


Perfectos para Navidad!

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